天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org!

天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org

当前位置: > 养生保健 >

乙肝肝炎的诊断标准是?

时间:2018-05-17来源:天天健康网 作者:ttjk 点击:
乙肝肝炎的诊断标准 1.1、急性乙型病毒性肝炎 体征:肝肿大,伴有触痛或叩痛;皮肤,巩膜黄染。 近期出现的无其他原因可解释的持续一周以上的明显乏力和消化道症状。 肝功能检查:谷丙转氨酶(ALT)明显增高。 1.2、慢性活动乙型病毒性肝炎 可有肝病面容,肝掌,蜘蛛

       乙肝肝炎的诊断标准
1.1、急性乙型病毒性肝炎

体征:肝肿大,伴有触痛或叩痛;皮肤,巩膜黄染。

近期出现的无其他原因可解释的持续一周以上的明显乏力和消化道症状。

肝功能检查:谷丙转氨酶(ALT)明显增高。

1.2、慢性活动乙型病毒性肝炎

可有肝病面容,肝掌,蜘蛛痔,脾肿大或黄疸(排除其他原因)。

肝脏病理组织学特征:临床上慢活肝轻型与慢迁肝很难区别,确诊须借助病理组织学特征与临床表现相结合。

 

肝功能检查:ALT反复或持续升高,血浆蛋白降低,A/G蛋白比例失常,r-球蛋白升高和或胆红素长期或反复异常。

1.3、慢性迁延型乙型病毒性肝炎

肝脏病理组织检查可出现三类情况:慢性小叶性肝炎主要是肝小叶内的炎症和肝细胞的变性及坏死;慢性间隔性肝炎主要是汇管区有纤维细胞向小叶内伸展形成间隔;慢性门脉性肝炎门脉区有少量炎性细胞浸润,致使门脉区增大。

肝功能检查ALT持续或间歇异常。

HBV标记物检查:符合慢性乙型病毒性肝炎的病原学指标,抗HBcIgM滴度低于1:32或阴性,血清HBsAg或HBV-DNA任何一项阳性,病程持续半年以上。

1.4、重型乙型病毒性肝炎

肝功能异常:特别是凝血酶原时间延长,凝血酶原活动度低于百分之四十。

体征:肝浊音界迅速缩小等。

HBV检测:符合急性乙型病毒性肝炎的病原学指标,但HBsAg可阴性而早期出现抗HBs阳性和抗HBe阳性。

2、乙肝有什么症状
2.1、全身症状

乙肝患者常感到体力不支,容易疲劳,打不起精神,究其原因,除可能是肝功能受损引起的病理性原因外,还可能是因病态下体能消耗增加,同时进食减少,食物消化吸收障碍,营养物质摄入不足无法满足身体的需要导致的。

2.2、消化道症状

肝脏是重要的消化器官,肝脏分泌的胆汁是食物消化所必需的。肝脏疾病时,胆汁分泌受到影响,进而影响到食物的消化和吸收。出现食欲不振、恶心、厌油、上腹部不适、腹胀等乙肝症状。

 

2.3、黄疸

肝脏是胆红素代谢的关键所在,病情较重时,肝脏的胆红素代谢功能障碍,导致血液中胆红素浓度增高引起黄疸。当血中胆红素浓度增高以后,胆红素从尿液排出,使尿液颜色变深。

2.4、肝区疼痛

肝区疼痛是乙肝的主要症状之一。乙肝一般没有剧烈的疼痛,当肝脏发炎肿大时,肝包膜紧张,痛觉神经受刺激,可引起肝区闷疼、隐痛、不适等。如果疼痛比较剧烈应怀疑伴有其他疾病的可能。

3、乙肝如何治疗
3.1、免疫调节

是治疗乙肝疾病比较多见的一种诊疗方案,通常使用抗免疫来进行诊疗的话,治疗过程比较漫长,需要使用其他药物配合治疗,如果免疫调节细胞的比例不准确又或者是分子消长失控的话,是会造成乙肝患者免疫功能出现混乱的,还会诱发其他并发症的出现。

3.2、传统保肝治疗

通常情况下,会选用比较传统的诊疗方案来进行治疗乙肝,不过,这种治疗办法只可以治标却不能治本,传统保肝也只可以当成是日常保健,病毒杀不死也不能被控制住,导致乙肝混着的肝脏被病毒侵袭,病情得到进一步的恶化,导致演变成肝硬化、肝癌等严重的疾病,而治疗乙肝所用的药物已经扩散到全身,也达不到杀死病毒的效果。

乙肝如何调理
1、饮食要以清淡为主,营养要均衡,多吃新鲜的蔬菜水果,补充机体的维生素,这些都是有助于乙肝病情康复的;

2、平时也多参加适度的体育锻炼,增强机体的抵抗力,又可以起到养肝护肤的作用;

3、对于病情的治疗, 一定要保持良好的心态,要相信在现代医学高度发达的时代,乙肝的治疗已不再是个难题;

4、乙肝患者也要注意戒掉一些不良的习惯,比如戒烟戒酒、不吃辛辣的食物等。

乙肝吃什么食物好
1、豆制品

豆制品含有丰富的蛋白质,各种维生素和少量碳水化合物对肝细胞的修复和再生有很大帮助。 (责任编辑:ttjk)

顶一下
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------