天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org!

天天健康网-健健康康每一天!TTjk.org

当前位置: > 养生保健 >

藿香正气水和藿香正气胶囊有什么区别

时间:2018-05-17来源:天天健康网 作者:ttjk 点击:
我们首先来认识一下藿香正气水和藿香正气胶囊,他们是同种药物的两种剂型,均由广藿香、紫苏叶、白芷、白术(炒)、陈皮、法半夏、厚朴(姜制)、茯苓、桔梗、甘草、大腹皮、大枣、生姜等中草药组成,具有解表化湿、理气和中的功效,均用于外感风寒,內伤湿

       我们首先来认识一下藿香正气水和藿香正气胶囊,他们是同种药物的两种剂型,均由广藿香、紫苏叶、白芷、白术(炒)、陈皮、法半夏、厚朴(姜制)、茯苓、桔梗、甘草、大腹皮、大枣、生姜等中草药组成,具有解表化湿、理气和中的功效,均用于外感风寒,內伤湿滞,头痛昏重,胸膈痞满,腹胀腹痛和呕吐泄泻等症。

不同的是,藿香正气水和藿香正气胶囊的制造工艺不同,因此各具特点。

 

藿香正气水

藿香正气水是溶液剂,呈深棕色(久贮略有浑浊),味辛、苦,辅料为乙醇使用时应先观察其性状,如果性状正常,那么用前先摇匀,一般一日两次,一次5ml-10ml,口服;藿香正气胶囊是胶囊剂,辅料为淀粉。

相对而言,藿香正气水没有溶出过程起效快,但是没有办法掩盖其气味,有些患者忍受不了,藿香正气水适用于吞咽有困难的老人和儿童;藿香正气水含乙醇(酒精)40%-50%,对服药后不能驾驶车、船,不得从事高空作业、机械作业和操作精密仪器;藿香正气胶囊有一个溶出过程,起效没有藿香正气水快,但是胶囊剂可以掩盖其不良气味,减少对胃的刺激,而且不含乙醇,适用范围较藿香正气水广,携带方便,吞咽正常的患者均可使用。

藿香正气胶囊一般一天2次,一次0.25g,口服。不管是服用藿香正气水或者藿香正气胶囊,饮食均以清淡为主,在服药期间不应该同时服用滋补性中成药,对于有高血压、心脏病、肝病糖尿病和肾病、孕妇等患者应在医师指导下使用;对藿香正气水或者藿香正气胶囊过敏者禁用,过敏体质者慎用。

(责任编辑:ttjk)
顶一下
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------